Хоббит. Новая сага

Игорь Гуревич
Погрузим юрту на нарты,
резвых олешек впряжем.
Спутала жизнь карты –
общий дурдом!
Это начало песни.
С кем её допоем?
Будет ли интересней?

Песок заменяет ягель –
сани уткнутся в бархан.
Блеск аравийских сабель,
сгорбленный караван.
Рыцари тьмы пустыни,
в чем ваш зловещий план?
С кем вы теперь отныне?

Не предаваясь скорби
белых снегов белей,
вдаль поплывем в межгорбье
медленных кораблей.
Тянется песня наша,
не расстаемся с ней –
нам этот путь не страшен

Горы поднимут шлемы –
каменная гряда.
Снова меняем тему,
всё это – ерунда,
всё это –  шерри-бренди,
прожитые года.
Где наш куплет последний?

К нам седовласый Гэндальф
вышлет своих орлов.
Наша ли здесь легенда?
Наш ли эльфийский зов?
Хоббит, окснись и смейся –
будь ко всему готов!
Это ведь наша песня.

Спустимся с гор в низину –
новые чудеса:
синей воды пучина
выкрала небеса.
Кто мы теперь – пираты?
Черные паруса.
Мы ли в том виноваты?

Но доплывем, дотянем
выпив до капли спирт.
Что там встает в тумане?
Смотрит туда бушприт.
Берег? Конечно, берег!
Тянет нас как магнит,
ждет как свою потерю.

И в завершенье саги
ступим, как на крыльцо.
Это ж знакомый ягель!
Это ж луны лицо!
Кончено наше дело –
выбрось теперь кольцо
странник мой, хобит смелый!

Дай разомкнуться кругу,
выпусти схватки вьюгу,
и на пороге юрты
песню допой, мой друг.
Норка, пещерка, шторка
и тишина каморки…
Что ж ты, мой бедный Хоббит,
прячешь кольцо в сундук?