В. Шекспир. Сонет 35

Леонова Любовь Анатольевна
Где оправдание твоим поступкам?
Порою и родник бывает мутным;
Шипы у розы есть, ну а луна
С обратной стороны, как ночь, черна.

Не без греха я сам - на дне души
Нечистой совести отыщешь след.
Так нахожу я тысячу причин,
Чтоб оправдать тебя - себе во вред.

Я убедить себя пытаюсь вновь,
Что в сердце всё же ты хранишь любовь.
Пусть боль ты причиняешь мне, но я
Вновь оправдание найду, любя.

Я лгу себе - и радуюсь обману,
Нет сил противиться любви дурману.