Птенец

Алена Дербичева
О клетку рвет изнеженные крылья
В порыве горечи птенец.
"Пусти, ведь мир увидеть не успел я!"-
Беспомощно кричит юнец.

Свободный мир наполнен обаянием,
В неволе - лучше умереть.
Ведь нет для птицы большего страданья,
Чем никогда уж не взлететь.

Он мог парить на одиноком небосклоне,
Ночные резать облака,
Добраться к берегу бушующего моря,
Если настигнет вдруг тоска.

Стремясь успеть за заходящим солнцем,
Ловить взмах каждого крыла
И, зная, что с пути он не собьется,
Смотреть, как свет сменяет мгла.

Держать свой путь вперед, не зная страха.
Что может он еще желать?
Не строить планов, опасаясь краха-
Не этому его учила мать!

"Всегда лети вперед в порывах ветра,
И в дождь, и в снежную пургу.
Ведь главное, чтоб сильной была вера,
А в остальном я помогу."

И вот, свою жизнь матери вверяя,
Он слепо прыгнул в пустоту.
Впервые свои крылья расправляя,
Он упорхнул искать мечту.

Сквозь день и ночь держал свой путь нелегкий
Вперед, к таинственной судьбе.
И, позабыв про крепкий сон и отдых,
Стремительно летел к земле.

Нашел его в горах немолодой охотник,
Взял в дом и раны залечил.
Но ввысь взлететь не сможет впредь наш путник,
Удар его навеки ослепил.

Быть может, это чье-то наказание,
Какой же ждет его конец?...

О клетку рвет изнеженные крылья
В порыве горечи птенец...