Никто не может улыбаться, как ты

Модест Зантропов
Предутренняя степь, напиваясь росой,
Травинками шумит, вчера была гроза.
Ты ищешь мягкий тапок ногою босой,
Спросонья потирая кулачком глаза.

Рассвет зевает всласть, над землёю май,
Вода в реке ласкает песчаное дно.
На завтрак бутерброд и горячий чай.
Легонько отодвинув штору, глянешь в окно.   

Юна тога зари, алый подбой теплоты.
Никто не может улыбаться, как ты.

Поднялся лёгкий ветер и был таков,
Деревья только помнят его мотив.
Ступени пропоют тихий стук каблуков,
И дверь смущённо скрипнет, тебя пропустив.

Две лужи во дворе ловят каждую тень,
Вальяжно на скамейке развалился кот.
С уверенным лицом ты выходишь в день,
В нём будет много трудностей и куча забот.

Узорчат солнца лик в небесах красоты.
Никто не может улыбаться, как ты.

Окрасит в фиолет вечер оконный проём,
Затянет пеленой сплошною небо мгла.
Усталость улетит вместе с рабочим днём,
Ведь есть ещё сегодня у тебя дела.

Собрав свои лучи, солнце ляжет в схрон,
Высоких фонарей загорится строй.
В назначенном месте ожидает он,
Вертя по сторонам своей головой.

Накинет ясный день звёздный плащ темноты.
Никто не может улыбаться, как ты.