Я буду звать тебя

Модест Зантропов
Списки передовой, как реестр обречённых.
Свечки ставьте при жизни за лихой упокой.
В самом дивном саду, возле душ утончённых
Вдруг разверзнется криком неистовый бой.

В миг вся спесь оголтелая  быстро слетела
На крестах смех осел- вот такое житьё.
То ли я опоздал, то ли ты не успела.
По ступенькам в подвал и сквозит забытьё.

Забурело решёткой оконце,
И крамольно прильнула беспечность.
Можно, я буду звать тебя Солнце?
Можно, я буду звать тебя вечность?

Я не знаю ответ, мне не ведом вопрос.
Сплошь небрежна утеха, маяк уже тух.
Растеклась сладко рана по пролежню слёз,
На рассвет волки воют, тем паче петух.

А черёмухи рать не совсем, но поспела.
Залезает упрямо на ветхий свой тын.
То ли я опоздал, то ли ты не успела.
Причин слишком много, а вывод один.

Износились все планы и средства,
Разухабилась горечь и гадость.
Можно, я буду звать тебя детство?
Можно, я буду звать тебя радость?

Пылко замерли взоры в туманную даль,
Липкий страх за забралом уснуть не даёт.
Не сбылось и не сладилось, мерзко и жаль,
Но в оконные очи смурной свет прольёт.

Дерзко рвётся душа напрямик через тело,
Улыбаясь во тьме и виляя хвостом.
То ли я опоздал, то ли ты не успела.
Ввысь венозная мысль растворится нутром.

Все возлюбят усмешки тирана,
Под подушкой так рьяно хуля.
Можно, я буду звать тебя рана?
Можно, я буду звать тебя пуля?