Аламут

Искандар Асафи
На развалинах Аламута*
Не растут ни кусты, ни травы
И ничто не напоминает,
Что когда-то был райский сад.
Люди думали почему-то:
«Не найдётся на них управы!»
Но Аллах Всемогущий знает,
Что  случилось века назад.

На развалинах Аламута
Старца** дух, что лишён покоя
Снова носится  по-над бездной,
Глядя в мир с высоты небес,
Ну а в мире война и смута,
Голод, холод и всё такое,
Если прошлый был век железный,
Этот словно попутал Бес.

На развалинах Аламута
Над скалой нависают тучи,
И взрывают громов  раскаты
Ненавистную тишину
И тогда он кричит кому-то:
«Ну скажите, теперь вам лучше***?
Вам спокойнее, чем когда-то?
Вы свободны, а не в плену?»

На развалинах Аламута
Вдруг становится ветер тише,
И доносится голос с неба,
Полный  ужаса и тоски.
На развалинах Аламута,
На развалинах Могадишо,
На руинах дворцов  Алеппо,
Там, где было  село  Пески.

* Аламут - древняя крепость на скале, захваченная исмаилитами и ставшая их цитаделью. Там был разбит райский сад, куда водили будущих асасинов, "показать рай". Была разрушена монголами.
** Легендарный Старец Скалы Хасан Ас Сабах, лидер исмаилитов, наводивший страх на весь мир.Считалось, что он может подослать асасинов и убить любого.
*** Считается, что монголов к стенам Аламута привели предатели из своих. Говорят, что последний правитель города крикнул им перед смертью: "Вы надеетесь, что теперь вам станет лучше. Не станет, в аду сгорите вы и ваши потомки."