Соловей. Римме

Юлдыбай
Палатки купол был покат,
Как крыша дома,
И догорающий закат
Дышал, что домна.
Он вспыхивал и снова гас,
И взгляд мой застил.
И падал с облака бекас
В порыве страсти.
Он так азартно токовал,
Так увлеченно!
Светился озера овал,
Как жемчуг черный.
Жилища моего левей
Плыл свиязь-щеголь.
А в краснотале соловей
Тихонько щелкнул.
В кусте ветвистом у воды
При свете лунном
Он стал настраивать лады
И дергать струны.
Вначале голос был несмел
И робок очень,
Но вдруг в дуделку засвистел
Он что есть мочи.
Такой пленительный восторг
Он вдруг исторгнул,
Что содрогнулся весь простор,
Застыв в восторге.
Как вдохновенно пел солист,
Как чисто, звонко!..
Уже наклюнул почки лист
На ветке тонкой.