Залезла кошка в рыбную витрину

Алекс Мельников
Отважная, голодная разбойница
не думала о том, что магазины
товары отпускают только в розницу,
за деньги, утверждённые Минфином.

Когда её случайно не прогнали
взашей неимоверно жёстким веником,
решила кошка, что вдруг люди стали
добрее, словно почтальон на велике.

Она залезла в рыбную витрину,
прошлась по замороженным лососям,
лизнула жадно в щёчку осетрину,
уткнулась в клешню рака тёплым носом,

отпробовала розовых креветок,
отгрызла хвост у камбалы угрюмой,
и, надкусив с кальмарами пакеты,
пошла домой невозмутимой пумой.

Кричали от восторга покупатели,
снимая происшествие на видео,
как будто где-то золотоискатели
внезапно кучу золота увидели.

Кричали продавцы, умывшись слёзами,
страдая от ущерба нанесённого,
как будто по витрине ночью звёздною
промчалась вихрем конница Будённого.

Кричали коммунисты петербургские,
смышлённую воровку объявившие
борцом против засилия буржуйского,
страну рыбачьей сетью охватившего.

Видал Владивосток большие штормы,
видал Владивосток большие войны,
но рыжих кошек, плюнувших на нормы,
не видел город, до сих пор спокойный.

Чтоб героиню новостных каналов
не подняли на вилы живодёры,
разыскивают кошку у причалов
любители животных волонтёры.

И если вы её случайно встретили
в своём, далёком от Приморья, городе,
пригрейте провокацию столетия
и не давайте умереть от голода!