Мистерия любви, или Какая пара!

Лилия Собко
МИСТЕРИЯ* ЛЮБВИ,
или "КАКАЯ ПАРА"!

       «Инцидент исперчен.
       Любовная лодка разбилась о быт»
                В. В. Маяковский

Все начинается с зачатья.
Полны родители надежд,
Гадают: брюки или платья
Им приготовить из одежд?..

И вот свершилось! Все в восторге!
Сомнений больше просто нет!
Косички, бантики, оборки —
Явилась девочка на свет!

Ее лелеют, нежат, холят,
Она — сам ангел во плоти.
Она еще не знает боли,
Спешит скорее расцвести.

А где-то рядом есть мальчишка —
Предмет родительских забот,
Разумные читает книжки
И строит белый пароход.

И вот уже она — невеста.
Любима. Любит. Что еще?
Страданьям, горечи — нет места,
А ссоры мелкие — не в счет.

Семья рождается в согласьи.
«Какая пара!» — все твердят.
«Какая преданность, участье,
Какой влюбленный каждый взгляд!»…

Скажи, когда же наступает
Тот исторический момент —
И краски жизнь свои теряет
Так, что «исперчен инцидент»?

Они вдвоем в «любовной лодке».
Волной швыряет лодку быт.
Уют домашний тиной плотной
Затянут вовсе и забыт.

…Сердца двоих соприкоснулись,
Но связь разъела трещина...
А может, это не проснулись
Мужчина — в нем, в ней — женщина?

…Не просто двум соединиться,
В порыве все отдать любя,
И так взаимно раствориться,
Чтоб сохранить в другом себя.

Еще трудней в любви самому
Великодушно одарять,
Дав право этому другому
В тебе себя не потерять.
И, поглощенному тобой,
Остаться быть самим собой,
Познать в объятьях быль и небыль,
Увидеть звезды, солнце, небо!..

Когда пережито такое —
Союз выигрывает вдвое.
Сказать с годами есть причина:
«Какая женщина! Какой мужчина!
Да, видно, сказано недаром
О них тогда: какая пара!»…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Есть под изменчивой Луной
Театр с названьем «Шар земной».
Бессменно в нем из года в год
Любви мистерия идет.
Любой из нас безмерно рад
В ней роль заглавную сыграть.



* Мистерия — в Западной Европе средневековая драма на библейские темы,
 сопровождающаяся интермедиями **.
    ** Интермедия — комическая пьеска, исполняемая между актами
 драматического произведения.