И. И. Шишкин. Дети в лесу

Иван Есаулков
Чтоб автора холста определить,
И беглого нам хватит взгляда –
Лишь Шишкин мог так страстно лес любить
И ощущал большую радость,

Когда писал деревья и кусты,
Тропу, а на лесной опушке
Белеющие средь травы цветы
И одинокую избушку...

Здесь на картине изображены
Стволы темно-коричневые сосен.
Они вверх, к небесам, устремлены –
И каждый ствол простора просит!

А вдалеке два мальчика стоят.
Тот, что постарше, неприметен,
А младший наш притягивает взгляд –
Огнём его одежда светит!

В картине царствует зелёный цвет:
Оттенки плавно переходят
Друг в друга. Сверху льётся солнца свет...
Прекрасна русская природа!..