Латинский квартал

Виктория Левина 2
Я бралась прочувствовать Париж
в улочках Латинского квартала*, -
чтоб со мной студенчество гуляло,
из Сорбонны выбежав! Стоишь

перед Нотр-Дамом, а направо,
площадь перейдя, - зависнешь в барах,
пабах, ресторанах и сигарах,
в лавках антикваров... Создавало

вольное студенческое братство
дух богемы, торжество мольберта,
революционной веры ветры
и - пренебрежение богатством!

В комнатах простуженных под крышей
жили Робеспьер, Гюго и Сартр...
Улочки легендами богаты, -
"Марсельезы" дух отсюда вышел!

А дождя со снегом прибывало...
В церкви Северена** у ограды
постигала, спрятавшись от града,
волшебство Латинского квартала!


*Латинский квартал - традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна.

**Музей средневековья, церкви Сен-Северен и Сен-Жюльен-ле-Повр - все они находятся в Латинском квартале.