Даниловское

Иван Есаулков
В Даниловском* жил Батюшковых род...
Поэта** здесь музей открылся –
Уже полвека с небольшим*** живёт,
И парк, весь в липах, сохранился –

Его садил, по-видимому, дед,
И берегли потомки свято...
Любил усадьбу молодой поэт
И возвращался вновь к пенатам.

Когда собрался уходить в поход
Военный, то, приняв решенье,
Сюда отцу письмо своё пришлёт –
Попросит в нём благословенья.

...Когда сюда приедем, то музей
Поведает нам о поэте,
И привлекут внимательных людей
Его родителей портреты...

Деталь нам интересная важна:
Дом с портиком и мезонином
Запомнить твёрдо должен Куприна –
Владельцу**** другом был старинным

Куприн, сюда частенько наезжал,
Живал нередко месяцами.
Не только отдыхал, но и писал*****,
Рыбачил вместе с мужиками.

Однажды с ним охотиться пошли,
И он тонул тогда в болоте,
Но мужики писателя спасли –
Такой был случай на охоте!..

Экскурсию здесь можно заказать,
Пройтись по парку, по аллее...
Потом друзьям о туре рассказать,
Что он закончен, сожалея!..

-----
* Даниловское – усадьба дворянского рода Батюшковых, расположенная в Вологодской области.
** Батюшкова Константина Николаевича, русского поэта, предшественника А. С. Пушкина.
*** В 1960 году в Даниловском открылся музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна.
**** Последнему владельцу имения Ф. Д. Батюшкову, профессору, историку литературы и критику.
***** В Даниловском Куприн написал «Суламифь», «Реку жизни», начальные главы «Ямы» и многие другие произведения, задумал «Гранатовый браслет».