Четвёртая высота Гули Королёвой

Валентина Жукова 4
           Посвящается Гуле (Марионелле) Королёвой,
            Герою Великой Отечественной войны.
               (9.08.1922 - 23.11.1942.)


Не женское, верно, лицо у войны,
Но скОльких сестёр милосердия
Война забрала из когорты живых,
Навечно отправив в бессмертие!

У каждого в жизни своя высота.
Четыре их было у Гули,
Но стала четвёртая подвигом - та,
Что жизнь прервала вражьей пулей.

Она добровольцем ушла на войну,
Оставив сынишку на маму,
Да только домой не вернулась к нему...
Такая нередкая драма!

И вот - санинструктор, на передовой.
А сводки с фронтов всё тревожней.
Хороший товарищ и друг боевой,
А сердцем - где мама и Ёжик*...

Весёлая, смелая - средь храбрецов
Недаром любимицей стала:
Так пела, читала стихи для бойцов,
Спасала, в бою помогала.

Получен приказ: - Захватить высоту
На подступах к Сталинграду!
И Гуля опять на переднем посту:
Выносит из страшного ада

Полсотни бойцов! - Потерпи, дорогой!..
Всё яростней рвутся снаряды,
Уж двадцать часов продолжается бой!
Всё меньше товарищей рядом...

Убит командир. Пулемётчик затих,
Стрельба на мгновение смолкает.
И Гуля, с земли автомат подхватив,
В атаку бойцов поднимает,

Врывается первой в немецкий окоп -
Пятнадцать убитых фашистов!
Смертельная рана. Последний вопрос:
- За кем высота? - еле слышно,

И кончились силы... - Ребята! Вперёд!
За Гулю! За Родину нашу!
Пришло подкрепленье, и сходу берёт
ЕЁ ВЫСОТУ полк уставший.

Награда - посмертно, но память - жива,
И вечная слава по праву:
Мамаев курган. Золотые слова
Сияют на Знамени Славы!


* Ёжик - так Гуля звала своего сынишку Сашу.
*О Гуле Королёвой можно прочитать в книге Елены Ильиной "Четвёртая высота".