Скарабеи

Олег Бобров-Южный
Скарабеи  сегодня  медлительны  как  никогда.

Их  кольчуги  покрыты  солёной  пыльцою  песка.

Далеко  за  пустыней  раскинулся  славный  Багдад.

Мне  оттуда  прислали  корицу  и  чёрный  мускат.



Говорят,  из  бутонов  в  Кашгаре  посаженных  роз

Давят  терпкое  масло  для  амфор  и  глиняных  ваз.

Если  долго  катать  по  горячему  кварцу  навоз,

То,  наверно,  со  временем  он  превратится  в  алмаз.



Только  так  объяснимо  глухое  упрямство  жуков

И  оправдан  их  грязный  и  часто  бессмысленный  труд.

Тяжело  накопить,  расточать  и  транжирить  -  легко.

Что  теряют  одни,  то  другие,  как  жизнь,  берегут.



А  в  Ефрате,  бывает, кипит  и  дымится  вода.

Над  рекою  клубится  густой  обжигающий  пар.

Скарабеи  сегодня  медлительны  как  никогда.

Я  поеду  за  маслом  в  далёкий  и славный  Кашгар.