Вечер. В избе горит свеча

Сан Саныч Кузнецов
Вечер. В избе горит свеча.
По стенам бегают сполохи.
Старуха шамкает ворча,
В беззубый рот, бросая крохи.

На лавке дремлет рыжий кот.
Скрипит сверчок за образами.
И крестит бабка впалый рот,
Смотря на лики со слезами.

А перед взором, как в кино,
Мелькают жизни прошлой сцены.
Свиданье с Петькой, где гумно,
Потом семьи родные стены.

Родились дети все в Петра,
Росли весёлой, шумною ватагой.
Их не задели знойные ветра,
Мужали с гордою отвагой.

Мечтает бабка только об одном,
С детьми проститься по-людски.
Их свойским угостить вином,
А не сгорать от горя и тоски.

Старуха гладит рыжего кота,
Он, просыпаясь, тихо заурчал.
Прокралась в избу дремота,
Сверчок звеняще замолчал.

И снится  бабке дивный сон,
Вокруг неё шум, гам и суета.
Так много понаехало персон,
Но ей приятна с ними маета.

Тот сон был точно в руку.
Слетелись все со всех сторон.
Душа, не выдержав разлуку,
Собрала тризну похорон.

Мораль сих строк вполне понятна.
Друзья, не оставляйте матерей!
Любовь всегда и всем приятна.
И станет мир чуть-чуть добрей.