Дезертир

Андрей Кшенский
Путь к зениту от надира…
Ну, а тут – наоборот!
Расстреляли дезертира,
Уведя за огород…

Грянул залп – сломали палку,
Пал на грудь родной земли,
А потом его на свалку
За ноги отволокли.

Принял душу его Бог
Без портянок, без сапог.

Заработал свою плаху
Он не цепью страшных дел.
И не то, чтобы со страху
Или духом ослабел…

Шла тогда передовая
От села верстах в полста,
И запала мысль шальная
Навестить свои места.

Вот он и рванул домой
С грёбаной передовой…

Что от пагубы немецкой
Кремль приспело защищать,
Его разум полудетский
Не способен был понять.

Крался темными ночами
Сквозь снега, с ним только Бог.
С воем ткнулся в юбку к маме
И на печь к себе залег.

Спал и жрал, мычал и плакал,
Самогон глушил подряд,
А родне лишь делал знаки –
Мол, отъемся – и назад!

А за сельскою оградой
Из-за скотного двора
Рокотала канонада
От утра и до утра…

Дня четыре обсиделся,
Не слезая с той печи.
А в тот день, едва обулся,
Заявились палачи.

Люди в белых полушубках,
В бурках с маршальской ноги…
С этой братьей плохи шутки –
Вмиг стянули сапоги.

Кто-то из сельчан, видать,
Поспешил его продать.

Как казнили – сам не видел,
Отпевали ль – не узнал…
Забросали молча люди
Снегом кровь его и кал.

За снегами канонада
Продолжала громыхать,
А расстрельная бригада
Удалилась отдыхать.

И со дна глубин небесных
В славе ангельской красы
Лились на пустую местность
Реки чистой бирюзы.

          * * *
Осуждать его не будем,
Потому как он казнен.
Божьему суду подсуден,
Для меня лишь жертва он.

Достучаться к ним едва ли,
Но скажу большим штабам:
Лучше б вы не воевали
Близко так к родным избам!

                <2012 >