Черный квадрат

Вячеслав Зацепин
Я шел потаенной дорогой к нему,
Себя вызывал на борьбу, в вышину:
Картина Малевича "Черный квадрат"...
Я был или есть, я рад иль не рад?

Вот тайна моя , да сияет Луна!
Какую судьбу мне дарует она?
Луна словно Солнце, мой путь озарит
И манит квадрат черноты, как магнит.

Но свет начал меркнут и черный квадрат,
Меня уничтожил, я рад и не рад.
Но чую, живу я и руки вонзил;
В начало времен и как будто не жил.

Луна вновь как Солнце сияет во тьме
И вижу штрихи я на черном окне:
Вот горы, вот реки, леса и поля...
Россия вместилась в квадрат как дитя.

И жизнь потекла по каналам, по венам
И Солнце-звезда осветила века!
Я жив, я начало- художник и время!
Я умер, конец- я поэт и земля!