Запретные картинки военного времени

Андрей Кшенский
Не хватало власти знанья
Об искусстве выживания.

«Выковыренным» граждАнам
Глад как искус слал Творец –
Ведь вещам из чемоданов
Быстро наступал конец.

К брошенным полям с картошкой
Приближаться не решись!
Лишь весной дозволят ложкой
Собирать гнилую слизь.

Бабушку мою в отсидку
Укатать начальник мог –
Шил ей дело за попытку
Колосков набрать в платок.

Избежать большого срока
Только Бог ей и помог.

Ну а я сидел без каши,
Рос голодным стебельком.
Вкус обычной простокваши
Долго не был мне знаком…

После этого столица,
Где батоны и компот,
Мне казалась вереницей
Наслаждений и щедрот.


          * * *

Обо всем об этом скоро
Не расскажешь никому –
Власть закон готовит споро
И «единый текст» к нему.

Из пособий для дебилов
Детям правды не узнать,
А последних старожилов
Бог уж начал прибирать.

Кто из нас еще не помер,
С тем политика проста,
Четко отработан номер –
Страхом затворять уста.

А для шустрых следопытов –
Без особенных затей
В том законе именитом
Будет ряд лихих статей.

Только им невредно б знать –
В тюбик пасту не загнать!

Смогут, смогут многотомный
Свод истории слепить
И искомый – лоботомный –
Результат заполучить.

Только, сколько ни наврут,
Это всё напрасный труд!

Очищение от скверны
Подтасовок и вранья,
А не текст «навечно верный» –
Вот завет вам от меня!

Наш «прогресс» настолько шибок,
Что я так закончу стих:
Непризнание ошибок –
Путь к приумноженью их!

             <июль 2013 >