Сон Отрывки Дождь

Алексей Сенотов
Краешек неба,
Долина в тени.
Я вспоминаю свой сон.
В нем не было правды,
И не было лжи.
В нем было лишь то,
Что в нем…

Я вновь сажусь перед закатом света…
Все в предвкушении: вот-вот, и дождь…
Как много небо значит для поэта!
При виде облаков по сердцу дрожь
Бежит, словно волна прибоя,
Не ослабляя натиск на песок.
От капель на одежде нет отбоя,
И ветер дует холодом в висок.
Не раз был послан этот дождь богами,
Когда мне душу наполняла грусть.
Не раз вода плескалась под ногами,
А я все шел по ней. Глубин я не боюсь…
Я совершал столь низкие поступки,
Что даже сам не ведал, что творю.
И совести не шел я на уступки,
И стыдно не было, не знаю почему…
Да… Стыдно не было, но сердцу было больно,
Душа переросла в червивый плод.
И лишь потом я понял с комом в горле,
Что вскоре я покину свой оплот…
Пожалуй, мне не хочется смеяться…
И плакать – совершенно не по мне…
Мне просто хочется навеки здесь остаться.
В уютном месте, где родилось бытие…
Здесь каждый день раскаты грома слышны,
И молнии сверкают тут и там,
Но как приятен запах мокрой крыши!
Люблю его. За что? Не знаю сам…
Весенний дождь несет свою погоду.
Из года в год приносит нам извне.
То припасет коварные невзгоды,
А может капнуть радугой в окне…
Но шепот лишь оружие печали.
Когда не в силах мы усилить звук,
Молчание расстанется с сознанием
И вырвется с прикрытых губ…
Я много видел, а все ж многого не знаю,
Быть может, ведома нам только суть…
Всех мелочей нам не заметить. Понимаю…
За горизонтом не видать весь путь.
Я видел много лиц. И лиц опасных,
И страшных, и бесчувственно пустых.
Я видел много к жизни безучастных,
Но сколько б ни искал, не видел злых.
Лица людей открыты. Мы их видим.
Но только изредка мы раскрываем ложь.
Непонимание мы просто ненавидим.
А что нам нравится – не разберешь.
Сейчас я знаю много. Все доступно.
Я сделал выбор. Вновь открыт мой путь.
Смотрю на мир с улыбкой поминутно,
Но видел ли хоть что-то? Хоть чуть-чуть?

Краешек неба,
Долина в тени.
Я вспоминаю свой сон.
В нем не было правды,
И не было лжи.
В нем было лишь то,
Что в нем…