Легенда о гребешке

Александр Дербенев
Было дело, говорили,
Но когда – уже забыли:
Ястреб с красным гребешком
Побратался с петушком.

Зависть гложет петушка.
У него то гребешка
Не было ещё тогда –
Вот в чём ястреба беда!

Да на шее украшенье –
Чистый жемчуг – ожерелье
Тонкой ниточкой висело
И на солнышке блестело.

Петя друга пригласил
В гости, зельем опоил
И пока тот крепко спал,
Красный гребешок украл.

Ну а курочка-толстушка –
Петуха того подружка –
Взяв на душу прегрешенье,
Прихватила ожерелье.

Ястреб поражен был даже
Большей наглости, чем кража,
Он не знал! – «Ну что за жуть!»
Всё потребовал вернуть!

-«А иначе вам икнётся!
Всё назад вернуть придётся
Или до скончанья дней
Буду красть у вас детей!»

Клушка сильно напугалась,
Ожерелье постаралась
Ястребу быстрей вернуть.
Чтобы сократился путь

По навозу побежала –
Ожерелье оборвала.
Курица давай рыдать
Как ей жемчуг весь собрать?

Нету точки в том вопросе
Куры роются в навозе,
Гордо Петя с гребешком
Ходит по двору пешком.


Ястребы в ответ им мстят
И воруют их цыплят.