Когда город лежит обесточенный

Наташа Самотой
читает Риммристая http://pleer.com/tracks/12928057qlhR

когда город лежит обесточенный,
неизбежно во мраке лежит обесточенный,
облинявший,
ослепший,
фатально, вконец обесточенный,
окна в немом ожидании,
а фонари - в молитве,
сумрак глодает проспекты, клыком скрежеща по плитке
/перенести этот скрежет подобно дичайшей пытке!/
запирай на засов двери прочно ты.

и сиди в своей крохотной комнате,
в этой тёмной,
безликой,
прокуренной комнате,
в четырёх паутинных углах этой проклятой комнаты

/угол утрА/__________/угол дня/



/угол вечера/_______/угол ночи/

слышишь, как кто-то за дверью скребёт и, скребя, хохочет?
и заползая в обойный стык, ставишь тем самым точку,
подобойным становишься комом ты.

но за дверью кому-то там дышится,
но за дверью /ты слышишь?/ кому-то там дышится
но за дверью
/ты знаешь!/
кому-то
там
с*ка
дышится:
вдох и прерывистый выход, и сердца глухи удары.
глубже в обои вливаешься, держишь свечной огарок.
но темнота сквозь замок ледяным проникает паром
и в поддверную щель смотрит хищницей.