В. Шекспир. Сонет 28

Леонова Любовь Анатольевна
Не нахожу покоя даже в сне,
Не утишает сон мою тревогу, -
Бессонница с тоскою ночью мне
Спать не дают; в объятиях жестоких

Их нахожусь, и сон уходит прочь.
Не превозмочь бездонную разлуку
С тобою, друг, - смуглянка злая ночь
И белый день пожали мирно руки

Друг другу, объявляя мне войну,
И сообща её ведут, - но, может,
Задобрить ночь, коль у неё в плену,
Ведь звёзды в небе на глаза похожи

Возлюбленной... Но только - где она?
И день мой пуст, и ночь моя черна.