Нейтралитет

Руслан Кошкин
НЕЙТРАЛИТЕТ

В этой жизни обычно нейтралитет
означает: тебя вроде как и нет.
Просто – нет. Как субъекта. Ни там, ни тут.
Ты – пустое место. Тебя метут.

Кто к подобной роли уже привык,
тот не чует боли от слов кривых
и не замечает любое зло,
если мимо зло это пронесло.

Мир – мечта. Ну, так выпьем «за сбычу мечт»,
не забыв о том, что «не мир, но меч...»,
что одно лишь – правда, иное – лжа,
хоть и тоньше грань острия ножа.

Выбор «быть над схваткой», увы, лукав.
Особливо если не пуст рукав,
если есть чем взяться за рукоять,
даже чтобы миловать – не карать.

Та у безучастности и цена,
три десятка сребреников она.
Паралич, отключка, анабиоз –
и уже мечтание не сбылось.

Что, приятель? Как тебе под метлой?
Под чужой отвагою удалой?
Ничего? Не воется на луну?
Ну-ну…