Шофёр. цикл Последний взвод

Александр Липин 3
Полыньи проскочим вчерашние,
Оставляя их за спиной,
А движок и хрипит
            и кашляет,
Словно жабой болен грудной.

Эх вздремнуть бы,
            хотя-б ненадолго,
Не в кабине -
         в избе своей!
Холодна вода черной Ладоги,
Только смерть -
         стократ холодней.

Эй,земляк!
     Держи расстояние!
Лег впритирочку недолет...
Слева дверцу я снял заранее,
Чтоб успеть соскочить
                на лед.

Не везет мне, -
          эх, мать моя женщина!
Но не сдать,
         ни на метр назад:
Промелькнула зигзагом трещина,
Шириною в жизнь,
              аккурат.

И в метельной и нервной сутолке,
Где ни зги нельзя разобрать,
Уходили под лед полуторки,
Не желавшие умирать.

Да и мы не сказались быстрыми:
Среди вспененных бомбой брызг,
Раз ропак забелел у пристани,
Как вмороженный обелиск.