Сказка о скрипаче

Колыбелинка
В старом городе ночью тихо, и тени зыбки,
В старом парке слышит отзвуки каждый камень:
В лунный час придёт к воротам старик со скрипкой
И коснётся створки с коваными цветами.

У него большая шляпа, сухие руки,
Он неряшливый, лохматый и близорукий;
Тронет скрипку, но никто её не услышит -
Ни единого прохожего нет в округе,
Кто-то строгий будто делает город тише,
Похищает и прячет звуки.

По аллее ночной ступая, старик играет,
Завихряет звуком медленные минуты;
Это вальс, и вальсу нет и не будет края,
В нём полшага до безумия - и до Рая.
А под утро
Хлынет дождь, и скрипка лёгкая замолчит.
Только отзвук затеряется в серых кронах,
С каждым новым днём всё более не-зелёных -
В форме шара или свечи.

Так из города однажды ушли драконы,
А теперь - уходят кошки и скрипачи.