Ой за реченькой, да за рекой

Владимир Луковников
Ой за реченькой, да за рекой.
Красно солнышко кручинится.
Кологривый конь наступчивый,
Да все неволюшке противится.

Над сосной, да над, великою,
Ворон горюшко аукает.
В чистом полюшке березонька
Синьки гнездышко баюкает.

Разбрелись туманы белые
По оврагам по ухабинам.
Заблудились ветры смелые
Во болотах, да по заводям.

Кто хотел узнать судьбинушку.
Испытать ее родимую.
Подался во степь неведому,
Во сторонку, да нелюдимую..

Где ты буйная головушка?
Во слезах, в печали девица.
Эк, усердствует соловушка,
Да все развлечь ее надеется.

Увлекла дорожка дальняя.
Словно скатерть самобранная.
Ой, да сокола желанного,
Да на подвиги, на ратные.

Посчитай года кукушечка.
Проводи с надеждой, горлица.
Разгуляйся вольна вольница.
Да не забудь о тризне звонница.