Как над Калкой - реченькою

Владимир Луковников
Как над Калкой - реченькою, да сокол  ясный в небо взвился.
Да солнцу красному поклониться, да ветра вольного всласть напиться.
О, ох, да. Да вот беда. Эх, да будь неладная.
Знать, грядет война, да окаянная.

Ворон черный  да в крылья впился. Да волк когтями в след вонзился.
Да стрела попало в солнце, погасило свет в оконце.
О, ох, да. Да вот беда. Эх, да будь неладная.
Знать, спешит  война, да окаянная.

Окрапилася полынь – трава, да красной кровушкой.
Да опечалилася свет – заря за милым солнышком.
Да закружилися орлы над Диким полюшком.
Да у разлучницы – реки молчит соловушка.
О, ох, да. Да вот беда. Эх, да будь неладная.
Знать, пришла война, да окаянная.

Да как поднялась знатна рать. Все буйные головушки.
Да полегла не почивать, да во чужой сторонушке.
Да материнские глаза все выплакали слёзоньки.
Да что не баба, то вдова. Да лишь малы сиротушки.
О, ох, да. Да вот беда. Эх, да будь неладная.
Знать прошла война, да окаянная.

Как за Калкой – реченькою, да Русь во скорби, да в пожарищах...