Мерики

Юмористические стихи, стихотворные анекдоты, афоризмы  и приколы

От автора. Предлагаемый Вашему вниманию сборник юмористических стихов, стихотворных афоризмов, анекдотов и приколов представляет возможность еще раз улыбнуться, перебирая в уме  знакомыми житейскими ситуации, вспоминая прописные истины и невостребованные советы. Я не претендую на авторство анекдотов и афоризмов, но  форма их изложения -  короткие стихи написаны лично мною для моих детей, внуков и друзей.
При большом желании можно бросить в меня камень за использование тематики или идейной направленности отдельных анекдотов или крылатых фраз. Полагаю, что с таким же успехом можно обвинять Родиона Щедрина – автора «Кармен – сюиты» в заимствовании сюжета у Проспера Мериме. Думаю, что мои стихи можно рассматривать  как самостоятельное зарифмованное мелодичное произведение – своеобразную  поэтическую импровизацию на заданные темы.
 Игорь Губерман назвал сборник своих стихов «Гарики». Свои стихи  я пишу  под привычным для нашей семьи названием «Мерики» (Мериком меня зовет мой внук Миша),  что в чем-то созвучно термину  «лимерики», обозначающему краткие юмористические стихи, впервые появившиеся в Великобритании пару веков назад. Канонизированная форма «лимериков», исчерпываемая пятью строчками, как и построение  классического в четырнадцать строк сонета или четырехстрочных «гариков» накладывают определенные ограничения. «Мерики», в принципе,- безразмерные.
 Стихи не отсортированы по отдельным тематическим рубрикам. Они расположены в случайном порядке. 


Рецензии