Сон Который Возвышает

Джерри-Агния Меркьюри
Странный сон, что еду я на гибель,
отдаю сама себя я в жертву.
Жизнь моя преобразится в nihil:
через полчаса я буду мёртвой.

Еду я на гибель добровольно,
хоть решилось это приговором.
Через полчаса мне будет больно,
и тотчас мой голос станет хором.

Но вмешалась чья-то вдруг харизма:
у тебя даров, мол, божьих столько!
Лучше откажись от героизма,
и живи – так будет больше толку.

Как смириться мне с таким лишением:
на расстрел отвечу ли отказом?
И тотчАс я приняла решение –
и забойкотировала казнь.

И тотчас играть я стала в прятки:
прятаться подобно беглым ворам.
Пережду – и будет всё в порядке.
Не указ мне – сила приговора.

Человек высокий с кожей бронзовой
(наяву был наречён Сохелем) –
в этом сне, зарёй багряно-розовой –
тоже должен пасть был на расстреле.

Той зарёю я его не встретила:
из укрытья я в окно смотрела.
Радуясь, что избежала смерти, я
услыхала выстрелы расстрела.

Странный сон: гляжу я из укрытия,
как несут Сохеля в ногу с маршем.
Посмотрите люди, посмотрите, я –
я могла быть там! Теперь я старше!