Жара

Никита Брагин
Жара – и сонный берег Яузы,
подёрнутый вуалью смога,
жара, мучительная пауза
за шаг до смертного порога;
сереет небо пыльным саваном,
земля грубее кирпича,
и дышишь воздухом отравленным,
и сажа горяча.

Как страшно жить! Ты словно в камере
тюрьмы, охваченной пожаром;
всё засыхает, губы замерли,
горишь и умираешь – даром,
впустую рассыпаясь копотью
без памяти, без языка,
и всюду суета и хлопоты,
и смертная тоска…


Опубликовано в авторском сборнике "Полночное паломничество". Новокузнецк - "Союз писателей", 2014