В. Шекспир. Сонет 49

Леонова Любовь Анатольевна
Настанет день - и ты меня покинешь,
Когда, пороки все мои открыв,
Ты руку с отвращением отринешь,
И старой дружбы оборвётся нить.

Когда, со мною повстречавшись взглядом,
Взор отведёшь с презреньем гордым ты,
В безмолвии пройдёшь, с тобою рядом
Уж новый друг. В объятьях пустоты

Останусь я, отчаяньем повязан,
Продолжу цепь тоскливых, серых дней.
Но и тогда, тобою зло наказан,
Упрёка злого не скажу, поверь.

Ты - выше осужденья и обид,
Я нищ, не стою я твоей любви.