Иона

Андрей Буянов
Ломтик сырной луны, отгрызанный тем,
Кто в эту ночь на нарах остыв, в Небеса улетел.
Словно «гирлянда» в метели — колючая проволока:
Вчера девятерых расстреляли — волочат волоком.

Тех, кто теперь умывается звёздным дождём,
Кто улыбается смело над «народным вождём».
А здесь твой желудок скребёт по мышиным щелям барака,
Твою пайку — триста грамм сухаря отняла поножовщина-драка.

Обглоданный вшами зэк лежит у параши,
Содержимое её он принимает и лижет как кашу.
Тебя жарит и ломит терновым жгутом — 39 и 5,
За стеной «минус 40» и скоро в этот АД заставят вставать.

Ты, воспитанный добрыми и честными книгами — теперь враг народа.
Прицепилась цинга в твоё тело гнойниковое среднего рода.
Ты когда-то мог говорить, петь и размышлять,
Но здесь людей за людей давно не считают — пора привыкать.

Припев:
Иона -
Во чреве кита
Плачем три дня
Очищалась душа.
И она -
Нутром государства
Мелется в Царство,
Как в жерновах.

Бульдозер нас закопал: так мы вышли из красного ада.
И теперь никому не нужны наша память и горькая правда.
Те, кто не знают, что значит - голод, что значит - тиф,
Строят новые загоны, враньём охраняя государственный миф.

Здесь царят те же принципы, а несогласных в застенках пытают.
И не важно — как голосуют, важно — как посчитают.
Портреты вождя вместо звёзд в солнечной дымке сияют:
Так столичный комбайн по нищей стране пшено собирает.

Припев.

26 марта 2014, Москва.