Штормовое

Марина Царь Волкова
Плещутся волны, и нас штормит
Круто, из года в год.
Тот, кто шёл справа – уже убит.
Слева – ещё идёт.

Лишь надоевших экранных тем
Пышут, слепя, огни.
Всё перемешано, горько всем,
сОлоно в эти дни.

Что лучше – бредить со всей страной
Или в аду гореть?
Сколько же можно нам жить с виной,
Сколько ещё терпеть?

Только всё круче и круче гнёт
Тот, кто под звон оков
Ветер посеял и бурю жнёт
Вместо живых хлебов.

***

Как на рану соль или в горло – олово,
Уязвляет душу  любая весть.
Это сердца боль разрывает голову,
Оттого что нынче всё так, как есть.

Оттого, что всё, чем дышали, жили мы,
Из схоронов древних впуская в явь,
Затянуло выи тугими жилами,
И теперь не важно  – хоть плачь, хоть славь.

Коль наследство делят опять не поровну,
Коль не ищут Правды, то быть беде.
И уходит Лад на четыре стороны,
Уступая место своё вражде.

Прячет взоры рать, полня уши слухами,
Полня души - горечью тёмных дней.
Там где льётся кровь, где снаряды ухают, -
Нет, не легче, Но! -  хоть на чуть честней.

Правый путь держать – предков было качество,
Что спасало вечно – и в хлад, и зной.
Только мы во лжи потерялись начисто,
И забыли, где же он – путь домой.

Я молчу и жду, что пора недужная
Завершится разом. И в судный час
Шторм своим крылом отсечёт ненужное,
Чтобы свежий ветер ворвался в нас.



*****

и всё же -


В глухие дни, исполненные боли,
Когда доверья к людям рвётся нить,
Я верю в Русь, что так же дышит волей
И что не может - жить и не любить.

Пусть явь сечёт всё жёстче, всё больнее,
И так темно в родимой стороне…
Я верю - в нас! И в то, что мы сильнее
Любых идей, навязанных извне.

Пускай в чаду безумной круговерти
Теряет крылья всякая мечта,
Я верю в то, что Жизнь – вернее смерти,
И зла правей – Любовь и Доброта.


Благодарю Друга за светлый отклик на горькие строки http://www.stihi.ru/2015/01/29/6430