Наш старый, добрый дом

Михаил Подопригора
                1
Где - то там, где родные просторы,
Вьюги воют над нашим селом.
Стужа в окнах рисует узоры,
Земля стынет под снежным ковром.

Все дома в шапки белы одеты,
И дворы снегом белым слепят.
Там наш домик, порушенный летом,
Белым снегом, как пухом объят.

В нём на стёклах мороз не рисует,
Шибки в окнах разбиты давно.
Старый тополь у дома тоскует,-
Непривычно ему без него.

А как было тепло в нём зимою,
В буран страшный и лютый мороз.
Сколько связано было с тобою!...
Жаль тебя мне, родимый, до слёз.

Я в плену живу чувства двойного,
Эта мысль со мной на слуху:
"Словно бросил я друга больного
И проведать никак не могу."
              2
Не забыть нам про зимы степные,
Про жестокий буран, кутерьму.
Когда бури, от бешенства злые,
Белый день превращали во тьму.

Всё живое в дома загоняя,
Вьюга сутками выла в трубе.
Пёс, и тот был закрытым в сарае,
Воробьи грелись где - то в скирде.

По домам мы сидели, как мыши,
Буран рвал провода, словно нить.
Буря снег наметала под крыши,
И что там за окном - не узрить.

Мы неделями жили без света,
Репродуктор молчал, как немой.
Нам казалось: замёрзла планета
Нету жизни за нашей стеной.

Брат пугал нас, что волки там, воют
И скребутся в запёртую дверь.
Но мы знали, засов не откроют,
Не такой волк могучий был зверь.

А внутри печь наш дом согревала
На лежанке тепло, как в парной.
Лампа старая тьму разгоняла,
Нам дарила уют и покой.

Да, хоть свет от неё был неярким,
И огонь в ней неровно мерцал,
Но для всех он был просто подарком,
Прочь от нас тьму ночей отгонял.

Но, а вьюга всё выла и выла,
Замела все дороги, пути.
Хотя нам она время дарила-
Ведь нельзя было в школу идти.

И вот лёжа на тёплой лежанке,
Когда буря гудит за стеной,
Прочитали мы книжек вязанки,
Уносясь в мир далёкий, иной.

Потому - то и жалко наш дом,
Что никто в те года не вернётся.
Сколько было хорошего в нём!
Память доброй слезой обернётся.