Бесстыдство безучасности

Владимир Микушевич
"Самоубийство Свидригайлова, - писал Эрнст Юнгер, - представляет собой крайнюю степень русского бесстыдства". В романах Достоевского бесстыдство страдания. В нападках творческой интеллигенции на "Левиафан" Звягинцева бесстыдство безучастности, в самом фильме "Левиафан" бесстыдство безнадёжности. А Тютчев отличался божественной стыдливостью страданья...

2015
(Из книги "Синхрония безвременья")