памятник Белле Ахмадулиной

Памяти Беллы Ахмадулиной
На Тарусской литературной тропе установлен памятник Белле Ахмадулиной

Белла Ахмадулина посвятила любимой Тарусе – городу, который она называла «своей музой» – не одно стихотворение. Эти невероятной красоты места всегда находили отклик в стихах поэта. Теперь в городском парке, на высоком берегу Оки стоит памятник Белле Ахмадулиной. Его автор – художник Борис Мессерер. На открытие памятника в Тарусу приехало много гостей. Среди них были и корреспонденты «Новостей культуры».

В маленьком городке на берегу Оки, где жили и работали Заболоцкий, Паустовский, Борисов-Мусатов и который Белла Ахмадулина считала одним из лучших мест на Земле, теперь есть памятник «женщине, рожденной поэтом».

Такую позу – вполоборота – автор скульптуры Борис Мессерер выбрал специально, чтобы монумент был хорошо виден и с берега, и с реки. Руки поэта сложены за спиной. Именно так, на вытяжку, Ахмадулина обычно читала стихи.

«Она стояла на эстраде с микрофоном, подтянутая, тонюсенькая, бесплотна совершенно и читала свои стихи залу, отдавая себя полностью», – вспоминает Борис Мессерер.

Этот образ всегда владел им, признается художник. Памятник – его дар городу и скульптурный дебют мастера. Именно Борис Мессерер впервые привез Беллу Ахмадулину в Тарусу, когда после выступлений в защиту Иосифа Бродского ее перестали печатать.

Белла Ахмадулина любила Тарусу, называла ее городом-музой. Ее вдохновляли живописные пейзажи, простые люди. Она писала здесь стихи и здесь же, по ее словам, поняла, что счастье есть.

Памятник Белле Ахмадулиной на Тарусской литературной тропе

В городе на Оке был написан идиллический «Тарусский цикл» и «101-й километр». Воспитанная на творчестве Пушкина, Пастернака, Цветаевой, Белла Ахмадулина считала своей миссией подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить связь времен, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности.

«Белла была последним первым поэтом России, – говорит писатель Юрий Рост. – Это не значит, что поэтический век на ней в России закончился. Но больше таких, как она нет. Она была первой, это класс такой».

Открытие памятника стало событием не только для города. В этот день в Тарусу приехали и московские гости.

«Мы сейчас ехали в машине, и мы читали их все время, у нас с собой книжка, – рассказывает президент Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. – Очень интересно, темы, которые начинаются в самом раннем периоде творчества, потом повторяются в завершающий период, но звучат совершенно по-другому, но каждый раз это неповторимо, прекрасно».

Возможно, памятник Ахмадулиной станет частью нового проекта – так называемой тарусской литературной тропы. Уже существующие скульптуры известных поэтов и писателей и те, что могут появиться в ближайшее время, планируют объединить в единый экскурсионный маршрут.