Дети войны

Наталья Склинская Дахно
Дети войны… босоногое детство -
Голод и холод , еда – лебеда.
Что испытали – вам лишь известно
И не стирает время года.
Рыли окопы со старшими вместе,
Прятались вы от бомбежек , стрельбы,
Немцы входили в станицу, а люди
Ждали своих , окончания войны.
Немцы высокие, сильно худые
Маме кричали: «Дай хлеб , молоко…!»
Им отвечали: «Паны, забрали…
Лишь лебеда , нам самим не легко…»
Мама поедет товарным вагоном ,
Или пешком, с мешком на плечах.
В город  , тряпье на крупу поменяет,
Нас прокормить…боль и слезы в глазах.
Мы от зари до темна собирали
Каждый, кто мог, по полям колоски
И берегли , в руках согревая…
Зернышко к зернышку , семьи спасти.
Помните , люди, какою ценою
Мир завоеван… и птицы поют,
Дети войны…босоногое детство,
Слышим раскаты…Победы салют!
                18.03.2010