Би-план. 8

Игорь Карин
           I
«Вышли мы все из народа,
Братской семьи трудовой…»
Вот бы вернулась та мода
Братски сливаться с братвой.

Ни «снизойти" до народа,
Ни разорвать с ним совсем…
Всё на меня неугода,
Всюду я мрачен и нем.

Тонут «все лучшие годы»*
В тени мирских мелочей.
Сердцу всё меньше свободы,
Разум всё больше ничей.
                1963

          II
Экая всё-таки мука
Думать не как большинство…
Трудно даётся наука
Сделаться частью его.

Как же меня отвращало
Это «единство рабов
В битве за водку и сало
И за казарменный кров».

Это – заслуга Хрущёва,
Что я так думал тогда…
Не позволяйте же снова
Думать вот так же сурово,
ПравящИЕ господа!
        (Январь 15-го)
* Лермонтов. "И скушно, и грустно..."