Дневники Южной Франции

Илья Светлов 2
1. Песнь о неистребимом духе родной речи
Я живу у моря лазурного
Читаю хорошие книги
Но и в сердце центра культурного
Всюду вижу скрытые фиги
Rue de France не проспект - Вселенная!
Хочешь к северу, к западу дуй
Но и тут настигает нетленное
На асфальте написано...

2. Ремарка о местных барышнях
Француженка прекрасная
Ты глазками мила
Но больно не грудастая
И ножками крива

3. Лирика (романс о Ницце)
Выпью еще винца
(О берег бьется волна)
Отломлю кусочек хлебца
(В окно мне глядит луна)
О, Селена, не прячься за тучи!
Да подлей мне вина, Елена!
И не мучай, тоска, не мучай
Не уйти мне из южного плена...
Посещал я Венецию, Геную
И жевал итальянскую пиццу
Но любови от них не потребую
Не забуду я милую Ниццу!

4. Необычайное происшествие в санузле (песенка о предусмотрительности)
В сортире кончилась бумага
Вот это, скажем, реприманд!
Какая, к черту тут отвага
Будь князь ты, будь испанский гранд
Кричать вотще: "Скорее, суки!"
Кому б бумажку принести?
Ведь этакой сортирной муки
И черту не изобрести
Ура, ура! Решилось дело!
Как просто все, ядрен-батон!
Моя жена, моя Елена
В Генуе спи***ла рулон

5. Песнь о жене
Француженки прекрасные
По улицам гуляют
Но на меня внимания
Совсем не обращают
Одна в айфон уткнулась
Другая смотрит ввысь
Вот, если б обернулась!
Вот, было б зае*сь!
Да что же за проблема?
Да что же за дела?
А, все понятно
Лена
Красавица-жена...

6. Песнь о том, как я вывесил сушиться штаны напротив здания Оперы в Ницце
Я натянул веревку на окне
Одну, и две, и три
Портки развесил
И с Оперы грозятся боги мне:
"Чего же ты, дурак, накуролесил?"
Италия - вот там, конечно - да!
В одном окне по две, по три гирлянды
А здесь тебе культурная страна
Нам не нужны такие реприманды!
Да что вы, право, боги! - взвился я
Ведь завтра самолет меня уносит
На Севере холодном буду я
Носить их... Там таких никто не носит!

7. О пользе изучения иностранных языков
- Parlez-vous francais?
- Un petit peu
И тотчас свой взгляд отвела
Несчастное дело мое!
А ведь бы со мною была б!
Ах, ножки! Ах, ножки... Увы!
Исчезла красотка в ночи
И скажете правильно вы:
Мудила! Французский учи!