С. Ю. Жуковский. Усадьба. Двор. 1900-е

Иван Есаулков
Старый, красивый помещичий дом
Изображён в глубине полотна.
К зрителю он расположен углом,
Ярко стена его освещена.

Над домом синего неба вуаль,
Светлые пятна видны облаков.
К зданию тянется диагональ
Тропки, а рядом – поленницы дров.

Только случился нелепый пассаж:
Кучей большой обвалились дрова...
Ах, как прекрасен, изящен пейзаж!
Разнообразна по цвету листва:

То она ярко на солнце горит,
То потемнеет, запрятавшись в тень!..
Как гармоничен холста колорит!
В солнечном свете купается день!