Из прошлого

Иван Есаулков
Ах, коллеги дорогие,
Понимаете – мне жаль:
Умер Насер, тот, который
Был и Абдель, и Гамаль.

Революцию в Египте
Он когда-то сотворил,
И ему Хрущёв Героя
С Асуаном подарил.

Не страдайте очень сильно –
Жив Каддафи Муамар!
Будет жить ещё он долго,
Так как молод, а не стар.

Террористов он обучит
И кого-нибудь убьёт,
В банке вклад от нас получит –
Пусть ест сытно, сладко пьёт.

А ЦК решит келейно,
Что нам нужен и Ирак:
Вся надежда на Хусейна –
Верный друг он, а не враг!

Смотрит наш ЦК на годы –
На века почти – вперёд:
Вдруг Саддам Кувейт с Ираном,
Иль Израиль приберёт.

Нам рубахи иль краюшки
Для своих друзей не жаль.
Есть ещё в Афганистане
Новый друг у нас – Кармаль.

Как Каддафи, верный друг он,
Как Хусейн, он нам не враг.
Жди, валютою поддержим
И солдатами, Бабрак!

Кто затеет где-то смуту,
Поступай в наш тесный круг!
И поэтому Мобуту –
Тоже наш первейший друг!

По друзьям мы выполняем –
И с лихвой – великий план:
В СССР уже приехал
Из Сант-Яго Корвалан.

Говорим ему, где хочешь,
Ты у нас, Луис, живи!
Дачу мы тебе подарим,
Как признание в любви.

А захочешь ехать в Чили,
Свиту мы с тобой пошлём
И снабдим вас всех валютой,
А не хиленьким рублём!

Жалко Нельсона Манделу –
Долго он в тюрьме сидит.
Только он освободится,
Как в Россию прилетит.

И ему дадим, конечно,
Мы валюты просто в дар –
Пусть вернется друг Мандела,
Чтоб взорвать страну ЮАР.

Проживает в Палестине
Друг наш Ясир Арафат,
Получить от нас поддержку
Завсегда он будет рад.

Мы не вспомнили Пол Пота,
Хо Ши Мина и других,
Так как нам пора закончить
Этот очень длинный стих!

Мы-то с вами понимаем,
Что друзья те до поры:
Не подкормим их валютой –
...Сразу выйдут из игры!

1980-е