***

Соломмея Нерис
Звон, звон натянутых струн,
Отпусти, душа так устала,
Притяжение чувствовать-лун...

Напои меня! Напои до дна!
Сердце мое так отравлено,
Что хочу на века венца...

Пепельных роз тобой сорванных,
Осколками прямо в грудь мою,
И буду раскована...

Черным гранитом да лезвием,
Кровью -зарею откуплена,
Стану я соловьиным пением...