Гипотеза Пуанкаре

Михаил Толкачев
Российский ученый - математик Григорий Яковлевич Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия, учрежденной Математическим институтом Клэя (США) за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Гипотеза Пуанкаре, сформулированная им в 1904 году, является одной из семи математических задач (перечень их был установлен институтом в 2000 году), за решение которых присуждается Премия тысячелетия. По информации СМИ, решение одной из этих задач поощряется премией в 1 000 000 долларов США.
За доказательство гипотезы Пуанкаре Г.Я.Перельману в 2006 году была присуждена международная премия золотая медаль Филдса, которую он не принял. Решение награждать математиков премией (15 000 канадских долларов) и золотой медалью было принято в 1924 году на VII Международном математическом конгрессе по инициативе президента конгресса математика Джона Филдса. На лицевой стороне медали Филдса изображен Архимед и сделана надпись по латыни «Transire suum pectus mundoque potiri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную»).
В июле 2010 года Г.Я.Перельман оказался так же принять присужденную ему премию тысячелетия. В интервью газете «Комсомольская правда» в апреле 2011 года Г.Я.Перельман, в частности , сказал: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите. – зачем мне бежать за миллионом?!»
В опубликованном газетой «The Daily Telegraph» списке «Сто ныне живущих гениев» Г.Я.Перельман значится на  9 месте.

В  математике  решив одну задачу,
Над  которой  люди бились с время Оно,
Он не принял премиальную подачку,
Отказавшись наотрез от миллиона.
И сказал жюри: «Не тратьте ваше время.
Как в валюте оценить все то, что знаю?
И на что мне эта  кучка денег,
Если я  Вселенной управляю».