Походный

Виталий Летушев
Вспоминается мне серый в яблоках конь
В годы послевоенного детства.
Доброту понимал, но кнутом – только тронь –
Вмиг вставал на дыбы в знак протеста.

Говорили, в войну он силён был и смел.
За походом поход, наступленье.
После боя отряд отдохнуть не успел,
Утром вновь завязалось сраженье.

В беспощадной войне за отчизну свою
Воевали и люди, и кони.
Он смертельно был ранен в том жутком бою,
Командир же убит, похоронен.

Конь походный лежал, шевельнуться не мог –
Неужели не встать на копыта?
Для него стихли грозы военных дорог,
В той деревне остался разбитой.

Ожил всё же бедняга на сочной траве,
На лугах возрождённых весенних.
Боль осколком застыла в его голове,
Грызли шрамы на взорванных венах.

Безотказно трудился во благо людей,
Не беда, что бывал и голодный.
Вспоминал ту войну до конца своих дней
И достойно нёс имя – Походный.