Несбыточность мечты

Лесовик 2
Несбыточность мечты
(из цикла "Работа над ушибками)

            … И вера
            В несбыточную мечту.
            Чтобы быть нам державой первой
            И  видимой  за  версту.
            … Пусть станет держава раем,
            Достойным  для  жития
            Людей и народов славных,
            Таких  же  как  ты  и  я.
                П

А в чём же здесь несбыточность мечты?
Ведь  за  версту  и  человека  видно,
Не  то  что  дом,  тем более — державу.
Быть первой из держав? — И не было такого
И,  несомненно,  никогда  не  будет.
Дай Бог не оказаться нам в последних.
Мечты несбыточные — это просто бредни.
А  уж  на  рай  в  Отчизне  уповать
Нормальный человек рискнёт едва ли,
И  скромный  вряд ли  славным  назовётся,
Сравняв  себя  любимого…  с  народом.
Но,  друг читатель,  много ли  найдёшь
Среди  политиков  и  денежных  мешков
Нормальных, да к тому ж ещё и скромных?
Увы,  увы!..  И  стих  —  пример  того,
Как  груз  амбиций  затмевает  всё,
Высокое, чем следует гордиться…
                2008