Закат над Большим Каньоном -Во сне и наяву-ВМТ

Юрий Топунов
Яростный свет уходящего дня
тает на склонах меж веток сосновых,
в красках заката, пришпорив коня,
время несется сквозь первоосновы.

В танце застыл можжевеловый куст,
золото гроздей плодов распустивши,
песней беззвучной из сомкнутых уст
день провожает, дыханье притишив.

Тенью сосна над обрывом плывет,
ломаным шагом свой путь измеряя,
горы вершат над землею полет,
небо обнявши от края до края.

На фиолетовой скальной стене
возле расщелины, слившись с травою,
смотрит на мир в золотой пелене
ящер седой, поводя головою.

Рядом, над камнем, склонился старик,
и усмехнулся почти незаметно,
будто весь мир беспредельный постиг,
глядя в глаза предзакатного ветра.

Шепчется лес сам с собою в тени,
свято храня свои древние тайны;
а небеса зажигают огни,
празднично ярко, и все же печально.