Вершитель судеб...

Мишка Гризли
вершитель судеб, баловень высших сил
тебе дано всё, что бы ни попросил
обласкан всеми известными из светил...
в душе ликуешь

ты на престоле мира, почти что бог
в твоих руках две чаши людских грехов
кого избавишь от смерти тугих оков...
решаешь

блуждая между светом и между тьмой
тебе неведом душевный, простой покой
но горд, что всё-таки одарён судьбой...
всевластьем

и вдруг услышав стон ли чей-то, а может крик
в мгновенье ока цели своей достиг
и за врата преисподней так же легко проник...
как ангел

здесь запах гари сменяет болотный тлен
и попадая в этот предсмертный плен
любой отдаст полжизни своей взамен...
дороги к дому

но ты умён, расчётлив мастерски и хитёр
в вопросах пыток выверен до мелочей, матёр
как настоящий, жизнью выученный актёр...
взываешь к небу

и простирая над головами просящих длань
ломая между собой и ими запретов грань,
но отдавая высшим силам почёт и дань...
прикроешь веки

раскатом грома голос твой зазвучит
словами всех известных людьми молитв
из-под земли воздвигнутый монолит...
взираешь грозно

в благоговейном страхе вторя тотчас тебе:
"идя долиной смертной, да не убоюсь я, нет
чудовищ адовых, спрятанных в темноте...
души порочной"

и ты перед ними уже всепрощающий царь и бог
источник света, небесный святой пророк
всем отмеряющий жизни греховной срок...
перста веленьем

скрывая в недрах чёрно-белой своей души
восторг от мощи повелевания над людьми
принять заблудших агнцев скорей спешишь...
под сень "благую"

и тут же с ухмылкой победною на губах
ты превращаешь спасения ищущих в пыль и прах
собой законы божьи надменно смеясь поправ...
восторжествуешь

но упиваясь величием данных когда-то сил
ты об одной поправке нечаянно позабыл,
что в судный день все души восставшие из могил...
вернутся

и будешь ты умоляя пощады у них просить
пытаясь слезами в раскаяньи искреннем убедить
но ни один из грехов твоих будет не позабыт...
за всё воздастся

ну а пока, ты - вершитель судеб, почти то бог
и видишь каждый поступок праведный и порок
и на распутье, небесной и адовой, двух дорог...
играешь тонко

тебе не ведомы ужас, ни боль, ни страх
всегда с улыбкой приветственной на устах
собой пленяешь, читая в людских глазах...
слепую веру

ты априори считаешь себя святым
вдыхая собственных заблуждений дым
но всё ж не мысля себя ни на день иным...
безмерно грешен

а потому конец искупающий неизбежен...