Мужики, крещенье, бабы

Александр Житков
Как-то раз в мороз трескучий,
Русский Дух, лихой, могучий,
Приказал вдруг: «Мужики,
Воины вы иль м-чудаки?

Ну, давайте, не сидите!
Быстро прорубь прорубите!
Бросьте трубки, не дымите.
Топоры, ломы тащите!

Что сидите, удальцы!?
Быстро в прорубь, молодцы!
Раздевайтесь, окунитесь,
От воды приободритесь!

Женщин всё же пожалею!
Понимаю, не наглею!
Ну, а если кто из баб
Окунуться тоже рад!

Что ж, на то своё решенье!
Пусть проявит тоже рвенье!
Их мороз не победит,
Только дух приободрит!»

Мужики поговорили.
Обсудили, подымили.
Взяли топоры и лом
И пошли из избы вон!

С ними бабы потянулись,
Посмотреть, чтоб окунулись,
Сделав дело до конца,
А не сказки молодца.

Вот пришли они на речку,
Холодно тут после печки!
Но легка беда-начало,
Взмах, другой, и дело стало! 

Всё готово! Первый кто?
Переглянулись, ан никто!
Говорит один: «Стакан бы?
А, по делу, даже два!
Вот тогда, уж точно смело,
Окунусь наверняка!»

Завопили бабы: «Нет!
Не ворчи, как старый дед!
Так и мы бы окунулись!
И домой бы не вернулись!
Так бы в прорубе сидели.
Пили водку и балдели!»

Смех и крик, пошло веселье!
Будто пир и новоселье!
Рюмку выпили, другую,
Ну, а в прорубь, ни в какую!

Одна краля говорит:
«От меня уже парит!
Мужики, я так скажу.
Сейчас пример вам покажу!»

В прорубь прыг, и окунулась!
Раз, другой там крутанулась!
Вышла, даже не дрожит!
Пышит паром, говорит:

«Видите, лишь покраснела!
Ну, давайте, хлопцы, смело
Друг за другом прыг туда,
А, не то, придёт беда!

Опозорим вас повсюду!
Сильно вас стращать не буду,
Но прибавим в десять раз!
Ну, так, убедила вас?»

Мужики, аж пропотели,
Сразу как-то протрезвели!
С криком, визгом прыг туда,
Коль не баба, никогда!

Быстро всё до них дошло!
И с тех пор так и пошло!
Мужики кричат, купаясь,
Бабы смотрят, ухмыляясь.

Вспоминают о былом.
А потом все вместе в дом!
По традиции веселье!
Водка, пир, как в новоселье!