Акулина

Ольга Домрачева
белолицая, чернобровая Акулина
приходила,
песню снежную заводила.
небо в рясе едва чадило луны кадилом.
беспородная сука жалобно в лад скулила.

"баю-баюшки, бедки-детки, подрастайте,
подрастёте - время сонное наверстаем".

синеокая, хладносердая Акулина
оплела дома словесною паутиной,
где иртыш, молодецки сопя,
выгнул спину.
март придёт, заорёт,
встанет клином.

а сейчас баючит вихрями Акулина.
небу недосуг свысока увидеть
над церквушкой крест,
колкий, спелый иней
на посёлке.
сон здесь лубочный, длинный.

здесь Москва и не снится -
тыщи вёрст до столицы.
вдоль ослепшего окна
бродит улица бледна.
где-то в да́ли-далеко
эхо сплёвывает кровь.
"...боже святый, нам не дай..." -
зги господней не видать.

запевает псина,
воет Акулина.