Тень нарцисса

Олег Тохтомыш
     Любить себя – невелика заслуга,
     Коль в коде тела - торжество лекал:
     Живешь себе – ни недруга, ни друга,
     Нагим купаясь в омуте зеркал.

     Глядишься в них и видишь в отраженьях,
     Как множит клоны силуэт один.
     В глазах - восторг, по сути - пораженье:
     Душою - раб, над плотью - господин.

     Природой и тобою изваянный,
     Вобрал в себя твой новый визави
     Все те же жесты самолюбованья,
     Все тот же знак несбывшейся любви.

     И ночью сон один и тот же снится
     С переселеньем душ в каркасе тел:
     В них обрастает плотью тень Нарцисса,
     Душа вот только не обрящет тень.